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부산

[부산 기장군] 기장문화원

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기장문화원


- 홈페이지
http://www.gijangcc.or.kr

- 주소
부산광역시 기장군 기장읍 청강로74번길 35-6

기장문화원은 1997년 개관한 곳으로 기장의 전통과 문화를 현재 우리의 삶에 맞게 재조명하고 후손들에게 올바르게 물려주는 것을 목표로 설립된 문화원이다. 이를 위해 기장문화원에서는 기장의 역사, 문화를 연구하고 지역 문화 발전을 위한 문화대학, 향토사연구소 등 다양한 교육 프로그램을 운영하고 있다. 이뿐만 아니라 지역 청소년들을 위한 온라인 역사, 문화 강의를 준비해 세대 간 올바른 교류를 위해 노력하고 있다.

 


※ 소개 정보
- 문의및안내
051-724-2224

- 쉬는날
매주 주말 / 법정공휴일

- 신용카드가능정보
없음

- 유모차대여정보
없음

- 이용시간
09:00~18:00

- 이용요금
※ 프로그램마다 상이하므로 전화문의 요망

- 주차시설
가능







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◎ 주위 관광 정보

⊙ 향유정 속초이모네찜


- 주소
부산광역시 기장군 대변로 105

기장 대변항 입구에 강원도 속초의 맛을 그대로 살린 생선모둠찜 전문점인 속초이모네가 있다. 생선모둠찜은 빨간 국물이 자작하게 깔리고 감자와 무를 넣고 다섯 가지 생선이 들어간다. 생선을 먹고 남은 양념에는 사리나 밥을 비벼서 먹는데 인기가 많다. 생선모둠찜 외에도 대구뽈찜과 오징어순대도 맛볼 수 있다. 신발을 벗고 들어가야 하는 테이블 좌석이다. 전용 주차장이 있는데 아래쪽 주차장이 만차이면 위쪽 주차장 입구에 주차관리인이 주차 안내를 해준다. 주차 공간은 두 군데로 나누어져 있다.

⊙ 못난이식당기장점

- 주소
부산광역시 기장군 기장읍 차성동로73번길 12

제주도에서 잡은 갈치로 요리하는 갈치구이와 갈치 찌개 맛집이다. 기존에는 기장시장 안에 있었는데, 입소문이 나 현재 위치로 확장 이전하였다. 오동통하게 오른 살을 발라 먹는 구이부터 호박이 들어가 더욱 진한 맛을 느낄 수 있는 갈치 찌개까지, 갈치 요리의 진수를 느낄 수 있다. 2인분을 시켜도 살이 도톰하고 튼실해서 4인이 먹어도 배부르다. 쌈 채소로는 다시마, 양배추, 배추가 나오며 곁들임으로 주문할 수 있는 멸치 회 무침도 특미이고 소주 안주로도 좋다. 상추에 윤기 자르르한 쌀밥 한 숟갈 올려 통통한 갈치 살에 멸치젓 올려 먹으면, 그야말로 감칠맛이 입안을 가득 채울 것이다.

⊙ 남항횟집


- 남항횟집
051-721-2302

- 주소
부산광역시 기장군 기장읍 기장해안로 572

남항횟집은 방송에도 소개된 바 있다. 2대에 걸쳐 30년 넘는 전통으로 운영하는 자연산 활어회, 멸치회, 붕장어회 전문점이다.


- 상세 보기 : 바로가기

⊙ 일번횟집


- 홈페이지
seafoods1.fordining.kr

- 일번횟집
051-721-6750

- 주소
부산광역시 기장군 기장읍 기장해안로 560-9

멸치젓과 기장미역을 판매하는 난전 주변으로 횟집이 늘어서 있고, 대변초등학교 옆에 일번횟집이 위치한다. 1층에 주방과 주차장, 2층과 3층에 홀을 마련한 일번횟집은 깨끗한 실내와 넓은 창문을 통해 바다가 보이는 전망 좋은 식당이다. 일번횟집의 메뉴는 각종 활어회와 매운탕이 기본이지만 갈치구이와 멸치구이가 별미메뉴로 자리 잡고 있다. 멸치구이는 고소하고 담백한 맛이 좋아 생선을 즐겨 먹지 않는 사람도 즐겁게 먹을 수 있다. 기본 찬으로 여러 가지 해산물과 샐러드가 나오고 젓갈과 나물, 해초류 역시 맛이 좋다. 멸치와 갈치를 회와 구이로 맛볼 수 있는 일번횟집은 전체 160석의 큰 규모와 주차장을 겸비하고 있다.

⊙ 해동횟집

- 해동횟집
051-721-9477

- 주소
부산광역시 기장군 기장읍 기장해안로 603

대변항 근처에 위치한 해동횟집은 자연산 멸치회를 전문으로 한다. 멸치회는 야채와 멸치를 매콤하게 양념하여 버무린 음식이다. 그 외에 멸치튀김, 매운탕, 멸치찌개 등 다양한 메뉴도 준비되어 있어 취향껏 선택이 가능하다는 장점이 있다. 이곳 매장 내부에는 입식좌석으로 구성되어 있으며 그 수가 많아 단체모임이나 회식장소로도 알맞다. 그리고 창가를 통해 바다를 볼 수 있어 대변항 바닷가의 경치를 보며 식사할 수 있다.

⊙ 기장 이화장 횟집


- 주소
부산광역시 기장군 기장해안로 560-5 이화장여관

기장 대변항에 있는 이화장 횟집은 방송에도 여러 번 출연한 검증된 맛집이다. 기장 특산물인 멸치로 요리한 쌈밥과 짚불 먹장어를 함께 맛볼 수 있고, 싱싱한 해산물과 회, 다양한 요리가 준비되어 있어 회식 장소로도 유명하다. 멸치 회는 큼지막한 멸치가 양배추와 깻잎과 함께 초장에 무쳐져 새콤달콤하면서도 담백한 맛이 일품이며 먹장어는 신선하고 꼬들꼬들한 맛이 매력이다. 1층은 수족관과 주방으로 사용하고 있고, 뷰가 좋은 2층에 홀이 마련되어 있어 대변항의 탁 트인 뷰를 보며 식사하기 좋다. 넓은 주차장에 발레파킹도 가능하여 편리하다. 매년 5월엔 대변항에서 멸치 축제가 열려 볼거리가 더욱 풍성하다.
※반려동물 동반 불가

⊙ 파도횟집


- 파도횟집
051-721-3762

- 주소
부산광역시 기장군 기장읍 기장해안로 601

[부산 대변항에 위치한 파도횟집]
대변항에 위치한 파도횟집에서는 자연산회를 맛볼 수 있다. 파도횟집은 대변항에서 유명한 멸치회 뿐만 아니라 모듬회, 아나고, 광어, 우럭, 참돔, 전어, 멸치찌개, 칼치찌개, 마리 매운탕, 회덮밥, 물회를 메뉴로 하고 있다.


⊙ 대변마을

- 주소
부산광역시 기장군 기장읍 기장해안로 605

멸치의 고장, 기장에서도 멸치의 주산지로 꼽히는 곳이 바로 대변마을. 대변항은 물살 센 동해에 접해 있지만 파도가 밀려와도 자연스럽게 방파제 역할을 해주는 죽도를 눈앞에 두고 있는 천혜의 어항을 낀 어촌마을이다. 봄철 대변항에는 왕멸치가 잡혀오는데 멸치의 길이가 15cm나 된다. 항구에 들어온 멸치어선들은 잡은 멸치를 털어내는데 노랫가락에 맞추어 멸치를 털어내는 모습이 대변항을 대표하는 상징적인 풍경이다. 대변마을은 조선 중기 때부터 사용된 이름인데 당시 김성련이란 선비가 적은 병술일기에 우기이대변포문생원가라는 기술이 있었고, 대동고변포라는 긴 지명을 줄여 대변포라 부르다가 대변마을이 되었다 한다.

⊙ 장군멸치회촌


- 주소
부산광역시 기장군 기장해안로 607 장군멸치회촌

부산광역시 기장군 기장읍 대변리에 있는 장군멸치회촌은 1977년부터 운영된 멸치 회 원조 맛집이다. 건물 뒤편과 바로 맞은편에 대변항 공영주차장이 있다. SBS 프로그램 백종원의3대천왕에 소개된 집으로 대표 메뉴인 멸치 회는 각종 채소와 함께 무침으로 나와 깻잎, 미역, 다시마 등에 싸 먹으면 풍미가 더욱 살아난다. 그 외 멸치찌개, 멸치조림, 멸치튀김, 갈치찌개, 멸치구이도 맛볼 수 있다. 정갈한 밑반찬과 각종 쌈은 셀프로 리필할 수 있다. 인근에 대변항, 대변항등대, 영화<보안관>촬영지 등이 있다.
※ 반려동물 동반 불가



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