정남진물과학관
- 홈페이지
http://www.jangheung.go.kr/water
- 주소
전라남도 장흥군 장흥읍 행원강변길 20
정남진 물과학관은 전남 장흥군에 위치한 곳으로 물을 주제로 한 과학관이다. 건물은 총 4층으로 이루어져 있다. 1층은 수족관과 터치풀, 2층은 수족관, 4D영상관, 수열홍보관을 볼 수 있고, 3층은 수클래스룸, 4층은 휴식을 취할 수 있는 디저트 카페가 마련되어 있다. 내부에는 먼저 수족관에서 다양한 물고기와 청거북이를 만날 수 있고 장흥 지역의 물에 대한 좋은 정보와 대표적인 물 축제에 관한 이야기를 알아볼 수 있다. 또한 체험 프로그램을 운영하는데 미니 무드등 만들기, 색칠 공부, 에코백 만들기 등과 전시를 보면서 수열 에너지의 원리를 직접 체험할 수 있다. 아이들뿐만 아니라 어른들도 과학기술의 중요성을 배울 수 있는 공간이다.
※ 소개 정보
- 문의및안내
061-863-0051
- 쉬는날
매주 월요일 / 1월 1일 / 명절 연휴 / 공휴일 다음날 / 기타 지정일
- 신용카드가능정보
가능
- 유모차대여정보
없음
- 이용시간
09:00~18:00
(입장마감 17:00)
- 이용요금
[개인]
- 어른 3,000원
- 청소년, 군인 2,000원
- 어린이 1,000원
- 65세 이상 1,500원
[장흥군민]
- 어른 1,500원
- 청소년, 군인 1,000원
- 어린이 500원
- 65세 이상 무료
[단체(30인이상)]
- 어른 2,500원
- 청소년, 군인 1,500원
- 어린이 700원
- 65세 이상 1,500원
- 주차시설
가능
요금 (무료)
◎ 예약안내
단체관람 시 홈페이지 예약 가능
◎ 주위 관광 정보
⊙ 맷돌
- 주소
전라남도 장흥군 장흥읍 의향길 9-1
"정직이 성공을 부른다"라는 신념으로 정성껏 준비한 음식으로 손님들을 맞이한다. 장흥의 특산물인 키조개와 노란 동충하초, 소갈빗살이 어우러진 버섯전골,아구와 오징어, 꽃게, 문어, 홍합 등 비법양념소스에 버무려진 푸짐한 아구 해물찜, 3년 묵은지의 깊은 맛 김치 찌개, 여러 과일을 갈아만든 천연의 단맛 불고기 백반, 국내산 직접 담은 묵은지를 곁들인 닭볶음탕, 100% 국산 서리태 콩물에 직접 반죽해 쫄깃한 쑥면이 별미인 여름 한정 서리태콩물국수가 준비되어 있는 전남 장흥의 맛집이다.
⊙ 탐마루
- 탐마루
061-862-8292
- 주소
전라남도 장흥군 장흥읍 장흥로 1
장흥은 한우 특구 단지이자 한방 특구이다. 탐마루는 그런 장흥의 지역적 특징을 200% 살린 한우전문식당이다. 농장에서 직송된 한우를 받아 직접 작업하는데 고객에게 공개된 장소에서 부위별로 손질하여 판매한다. 손님들은 마음에 드는 생고기를 구입해서 2층의 전문식당으로 가져가 먹을 수 있으니 무엇보다 믿고 안심할 수 있다. 한우에 이어 한방특구라는 지역적 장점을 살린 점도 빼놓을 수 없다. 한약재인 방풍, 곰보배추, 차조기, 신선초 등의 각종 부산물을 사용하여 퇴비로 활용한다. 주메뉴로는 불고기백반, 사골진곰탕, 육회비빔밥, 떡국, 냉면 등이 있으며 장흥 최초로 한방쌈채를 추천 음식으로 선보였다. 또한 고기를 먹기 전에 간, 천엽, 지라, 척수가 서비스로 나오며, 싱싱한 장흥산 명물 표고버섯과 새송이버섯, 팽이버섯 등이 불백요리에 곁들여진다. 특별한 것은 '장흥삼합'으로 알려진 한우와 키조개, 장흥산표고를 맛볼 수 있다는 점이다. 탐마루는 맛뿐만 아니라 시설 또한 훌륭하다. 예약 손님은 각각 크기가 다른 매, 난, 국, 죽 룸에서 식사할 수 있으며 이곳은 외국인 손님 접대에도 손색이 없다. 식당 밖으로 탐진강이 내려다보이는 전경이 수려하며, 강변의 주차장을 무료 이용할 수 있다는 것이 큰 장점이다.
⊙ 토브카페
- 주소
전라남도 장흥군 장흥읍 중앙로 54
전남 장흥에 위치한 토브카페는 깨끗하고 세련된 인테리어가 인상적인 디저트 카페이다.
다양한 커피와 에이드, 티 등의 음료 메뉴와 모두 수제로 만드는 오란다, 쿠키, 케이크 등의 디저트 메뉴를 만나볼 수 있다.
내부에서 꽃집도 함께 운영하고 있으며, 다양한 종류의 보드게임을 대여할 수 있다.
⊙ 싱싱회마을
- 싱싱회마을
061-863-8555
- 주소
전라남도 장흥군 장흥읍 동교3길 25-1
청정해역 득량만의 활어를 주인(강진, 마량 수협 중매인 27호)이 산지에서 직송하여 직접 요리하는 곳이다.
⊙ 수복식당
- 주소
전라남도 장흥군 건산로 42
전라남도 장흥군 건산리에 있는 수복식당은 생선구이 백반 전문점이다. 메뉴가 백반과 삼겹살 두 가지이고 대표 메뉴가 백반이라 대부분 백반을 주문한다. 노릇노릇 맛있게 구워진 생선구이와 제육볶음, 부드러운 계란찜, 짭조름한 간장게장이 메인 반찬으로 나오고 제철 나물들과 맛깔스러운 밑반찬이 줄줄이 나온다. 전라도 음식은 간이 강한 편이지만 수복식당은 대부분 자극적이지 않고 식재료 본연의 맛을 느낄 수 있다. 모든 반찬은 리필이 가능하다. 장흥군청이 앞에 있어 평일 점심에는 직장인들로 붐비기 때문에 피크시간은 피하여 방문하는 것을 추천한다.
⊙ 장흥문화원
- 홈페이지
장흥문화원 http://www.jhculture.or.kr
- 주소
전라남도 장흥군 장흥읍 읍성로 96
장흥문화원은 전통문화 유산의 계승과 발전 및 문화의 정체석 확립을 통하여 문림의향 장흥의 지역 문화 전승과 발전, 문화진흥을 목적으로 하는 단체이다. 장흥문화원은 매년 문화원 회원을 대상으로 회원들의 유대 강화 및 문화 의식 고취를 위해 [문화가족 유적지 순례] 행사를 진행하고 청소년과 어린이 대상으로 문예 백일장 및 그림 그리기 대회도 진행한다. [문림의향 장흥향교 청소년 문화 체험]을 장흥군과 장흥향교, 장흥 교육지원청과 공동으로 장흥 관내 중학교를 대상으로 향교 체험 사업을 진행하고 있다.
종합향토문화지 [장흥문화]를 연간으로 발간하여 장흥 향토사와 문화유적, 공공 미술 현장 등을 조명하고 [한국문학특구포럼]을 통해 장흥 출신 작가의 작품집 출간을 지원한다. 또한, 장흥의 대표적인 고전 문집을 연차적으로 국역 간행하여 문림의 전통 계승과 정체성을 제고하고, 지역 사회 홍보를 위한 다양한 문화행사를 개최하며 전통문화, 역사, 문학 등 여러 방면에 걸친 문화 예술 활동을 하고 있다.
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⊙ 예양서원
- 주소
전라남도 장흥군 장흥읍 예양4길 15-7
예양서원은 장흥군에 있는 이색을 추모하기 위해 창건한 서원이다. 1620년 이색의 학문과 덕행을 추모하기 위해 창건하여 위패를 모셨다. 1668년에 신잠과 김광원을 추가 배향하고 1681년에 남효온, 1683년에 유호인을 추가 배향하여 선현 배향과 지방 교육의 일익을 담당하였다. 이후 1970년 지방 유림에 의해 복원되어 오늘에 이르고 있다.
경내의 건물로는 3칸의 사우, 4칸의 강당, 4칸의 제숙사 등이 있다. 사우의 중앙에는 이색의 위패가 봉안되어 있고 좌측에는 남효온과 신잠, 우측에는 김광원과 유호인의 위패가 봉안되어 있다. 강당은 중앙의 마루와 양쪽 협실로 되어 있으며, 원내의 여러 행사와 회합장소로 사용된다. 제숙사는 향례 때 제관들이 거처하는 곳으로 매년 9월 9일에 향사를 지내고 있다.
⊙ 3대곰탕
- 3대곰탕
61-863-3113
- 주소
전라남도 장흥군 장흥읍 토요시장3길 16-2
전남 장흥군 장흥읍에 위치하고 있는 3대곰탕은 드라마에도 출연됐던 장소로 곰탕맛이 아주 좋은 곰탕 전문점이다. 깨끗하고 아담한 실내와 시골장터의 멋이 느껴지는 차림표가 있는 곳이며, 곰탕을 비롯하여, 수육도 함께 판매한다.
⊙ 바다하우스
- 홈페이지
https://www.instagram.com/janghada41/
- 바다하우스
061-862-1021
- 주소
전라남도 장흥군 장흥읍 동교2길 37
장흥 수문해수욕장과 수문항 사이의 방파제 앞에 자리 잡고 있는 향토 맛집이다. sbs의 맛대맛에 소개되고 나서 유명세를 치르기 시작했지만, 지역에서는 오래전부터 바지락 회로 소문이 자자했던 집이다. 조갯살에 미나리와 양파를 더해 고추장과 식초에 무쳐내는데 자극적이지 않은 새콤함 뒤에 단맛이 도는 게 독특하다. 여기에 중간중간 입맛을 달래라고 개운한 바지락 탕도 함께 제공한다. 소문난 바지락 회의 비결은 이 집에서만 사용하는 식초에 있다. 청주 됫병에 담겨 주방 한켠에 비밀스럽게 숨겨놓은 식초는 막걸리를 발효시켜 만들었다고 한다. 직접 만든 막걸리를 한 번 더 삭혀 식초를 얻는다. 고추장 역시 직접 만들고 막걸리 식초를 가미해 초장을 만든다. 바다 하우스는 키조개, 바지락을 전문으로 취급하지만 철에 따라 전어, 농어, 하모(갯장어) 등도 회로 내놓는다.
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