서울 의릉 역사문화관
- 주소
서울특별시 성북구 화랑로32길 146-37 (석관동)
서울 의릉 역사문화관은 의릉의 역사와 변천 과정, 세계유산의 가치를 전시로 관람하고 휴식도 취할 수 있도록 의릉 알아보기, 세계유산 조선왕릉, 소통마당의 세 부분으로 구성한 곳이다. 의릉 알아보기에서는 의릉의 능주인 경종과 그 역사를 비롯하여 중앙정보부 강당과 ‘7·4 남북공동성명’, 그리고 의릉의 석물을 주제로 한 설명 자료와 영상을 관람하고 축소모형을 직접 만져보며 체험할 수 있다.
※ 소개 정보
- 문의및안내
02-964-0579
- 쉬는날
매주 월요일
- 이용시간
2월~10월 09:00~18:00
11월~1월 09:00~17:30
- 이용요금
무료
- 주차시설
가능
- 주차요금
무료
◎ 주위 관광 정보
⊙ 서울 의릉(경종,선의왕후) [유네스코 세계유산]
- 홈페이지
https://royal.khs.go.kr/
- 주소
서울특별시 성북구 화랑로32길 146-20 (석관동)
조선 20대 경종(재위 1720∼1724)과 그의 비인 선의왕후의 무덤이다. 경종은 희빈장씨의 소생으로 어렸을 때부터 몸이 약하여 왕위에 오른지 4년 만에 세상을 떠났다. 일반적으로 쌍릉은 좌·우로 조성하지만 이 무덤은 앞·뒤로 무덤을 조성한 상하이봉릉(上下異封陵)이다. 이처럼 앞·뒤로 만든 것은 풍수지리설에 의한 것으로 효종과 인선왕후의 무덤인 영릉에서 처음 나타났다. 왕릉에는 무덤 둘레에 병 풍석을 세우지 않고 대신 무덤 주위에 12칸의 난간석을 설치했는데, 난간석의 기둥에는 십이간지가 방위에 따라 문자로 새겨져 있다. 난간석 밖으로 망주석·장명등·문무석과 말·양·호랑이가 있다. 무덤의 석물 배치와 양식은 명릉과 같이 규모가 작고 간소한 후릉제도를 택하였다. 왕비릉의 석물 배치는 왕릉과 같으나 무덤 뒤에 담을 두르지 않았다.
⊙ 컴플리트커피
- 주소
서울특별시 동대문구 천장산로7길 19 블루스카이
경희대와 외대 사이에 위치하고 있으며 대학생 사이에서 입소문이 자자하다. 감각적인 인테리어로 깔끔하고 모던한 연출을 보여준다. 무엇보다 커피가 맛이 있으며 공간이 넓어 공부하기 적합한 카페이다. 직접 로스팅 하기 때문에 드립백과 원두도 구매가 가능한 곳이다.
⊙ 영화장
- 주소
서울특별시 동대문구 휘경로 3-8 (이문동)
1970년 개업 이래 50년이 넘는 역사를 지니고 있는 중식당 영화장은 중소벤처기업부와 소상공인시장진흥공단에서 ‘백년 가게’로 인정받은 식당이다. 화교가 운영하는 식당으로 전가복, 게살 샥스핀 등의 다양한 요리와 식사 메뉴를 판매하고 있는데 대표 메뉴는 담백하고 시원한 맛을 자랑하는 굴짬뽕으로 버섯, 청경채, 굴, 배추 등의 푸짐한 채소가 들어간 짬뽕이다. 강한 불맛과 감칠맛이 느껴지는 간짜장과 새콤달콤한 탕수육도 인기 메뉴다. TV 프로그램 <식신로드1>에서 굴짬뽕·탕수육, <2TV 생생정보>에서 삼선 백짬뽕·탕수육이 소개된 적이 있다. 지하철 1호선 외대앞역 1번 출구에서 도보 4분 거리에 있으며, 차량 방문 시 인근 유료주차장을 이용해야 한다.
⊙ 카페그레도
- 홈페이지
http://www.instagram.com/cafe.gredo
- 주소
서울특별시 성북구 화랑로 304 진성38 빌딩 1층
카페그레도는 1호선(경원선), 6호선 석계역 7번 출구 사거리 방향 석관동 주민센터 근처에 있다. 4층 단독 건물로 간판은 그레도 제빵사라 씌어 있다. 가게 앞에 5대 정도의 주차 공간이 있다. 1층은 베이커리 카페 2층은 빵 공장과 라운지로 구분되어 있다. 2층은 주말, 공휴일에만 이용할 수 있다. 프랑스산 고메 버터 프레첼, 국산팥 앙버터, 치즈 소라빵 등을 오븐으로 직접 굽는다. 다양한 빵들이 진열대에 세팅되어 있고 그중 국산팥 앙버터, 크로아상, 샌드위치, 바게트 등은 음료와 세트 메뉴로 인기가 있는 빵이다. 반려동물과 동반할 수 있다. 근방에 석계역문화공원이 있어 가벼운 산책을 할 수 있다.
※ 반려동물 동반 가능
⊙ 경희대학교 중앙박물관
- 홈페이지
http://museum.khu.ac.kr
- 주소
서울특별시 동대문구 경희대로 26 (회기동)
경희대학교 중앙박물관은 1956년 개관한 이래 고고역사민속 중심의 제1종 종합 박물관으로서 학술, 교육, 전시, 문화재 지표 및 발굴조사 등 다양한 활동을 통하여 대학 문화를 선도하고 있다. 박물관 전시실은 고고역사관, 무속관, 시베리아관, 특별전시관 및 IAUP 기념관으로 구성되어 있다. 고고역사관은 선사실, 삼국시대실, 금관실, 고려 시대실, 자기실, 무기실, 신라실, 와당실, 옹관실로 구분되며, 선사시대부터 근대에 이르기까지 다양한 유물들이 전시되어 있다. 무속관은 우리나라 무속 관련 도구, 무신도 등을 전시하고 있으며, 시베리아관은 시베리아 민속 유물들을 전시하고 있다. 특별 전시관은 중앙현관을 이용하여 특별 전시회를 개최하는 공간으로 사용하고 있다. IAUP 기념관에는 경희대학교가 교육을 통해 세계 평화에 기여해 온 발자취를 보여주는 자료들이 전시되어 있다.
- 상세 보기 : 바로가기
⊙ 경희대학교 자연사박물관
- 홈페이지
경희대학교 자연사박물관 http://nhm.khu.ac.kr
- 주소
서울특별시 동대문구 경희대로 26 (회기동)
경희대학교 자연사박물관은 오랜 시간 자연을 연구한 결과물을 토대로 경희대학교 창학정신인 문화 세계 창조를 실현하기 위해 1978년 개관하였다.
자연사박물관에 보존된 9만여 점의 표본은 1940년대부터 수집하였으며 우리나라에서 이미 멸종되었거나 최근 자취를 감춘 멸종 위기 종들도 소장하고 있다. 각 분야 전문 교수진이 연구용으로 수집한 암석, 화석, 동식물 표본을 생물진화의 현재 상태와 그간의 생태변화를 쉽게 이해할 수 있도록 6개 층에 전시하고 있으며 이 전시 표본을 기반으로 자연 보전과 생명의 중요성을 이해하고 실천할 수 있도록 관람 안내를 하고 있다. 경희대학교 자연사박물관은 어린이부터 성인까지 동식물의 분류와 생태를 체계적으로 학습하면서 자연 탐구 의욕과 자연 보호 의식을 높일 수 있도록 교육하고자 한다.
경희대학교 서울캠퍼스 후문 가까이에 있으며, 정문 경희의료원 방향으로는 수도권 지하철 1호선 회기역 1번 출구를 이용하고, 후문 평화의 전당 방향은 1호선 외대앞역 1, 5, 6번 출구를 이용하면 된다.
⊙ 구기우육도삭면
- 주소
서울특별시 동대문구 휘경로 16 (이문동) 2층
한국외국어대학교 앞 2층에 있는 중국 요리인 도삭면 전문점이다. 주메뉴는 우육도삭면으로 뜨끈한 국물과 쫄깃한 면발, 부드러운 소고기의 조화가 일품인 면 요리다.
도삭면은 밀가루 반죽을 얇은 판모양의 살짝 굽은 칼로 비스듬하게 썰기 때문에 마름모 모양의 특이한 단면을 가지게 된다. 굵은 부분은 두툼한 면의 질감을 느낄 수 있고 얇은 부분은 국물이 흠뻑 배어들어 다른 풍미를 느낄 수 있으며 식감은 쫄깃하다. 육수는 소고기 양지머리와 사골을 장시간 우려내어 깊고 진한 맛을 낸다. 소고기는 부드럽게 삶아져 육수와 어우러져 깔끔하고 담백한 맛을 낸다. 도삭면 외에도 비빔면인 유포도삭면, 계란야채볶음도삭면, 꿔바로우, 소고기볶음밥, 새우계란볶음밥, 요우티아오튀김, 마라라롱샤 등 다양하다.
⊙ 경희대학교 평화의전당
- 홈페이지
https://khugpp.khu.ac.kr/khugpp/user/main/view.do
- 주소
서울특별시 동대문구 경희대로 26 (회기동)
웅장한 외관을 자랑하는 평화의 전당은 단일 문화공간으로는 동양 최대의 규모를 자랑하는 공연장으로 1999년 경희대학교 50주년을 맞아 건립했다. 중세 유럽의 고딕양식의 건축물로 경희 50년의 역사를 표현한 스테인드글라스와 아름다운 화강석 조각 등이 빼어나다.
공연을 완벽하게 지원하는 무대와 조정실, 편안하고 안락하게 공연을 감상할 수 있는 4,500석 규모의 객석 공간이 있다. 방송, 콘서트, 뮤지컬, 오케스트라 공연 등 다양한 장르의 공연과 행사가 연중 열린다. 대관 및 공연 일정은 홈페이지를 참고하면 된다.
⊙ [백년가게]장군숯불족발
- 장군식당
02-941-5882
- 주소
서울특별시 노원구 화랑로43가길 29 (월계동)
중소벤처기업부 2018년도 ‘백년가게’로 선정된 ‘장군숯불족발’은 노원구에서 30년 동안 성업 중인 족발 전문점으로 한번 맛보면 단골이 된다는 노원구 대표 맛집이다. 대표메뉴인 숯불족발은 맛있게 삶아낸 족발을 숯불에 두 번 더 구워 만들어 불맛을 입혔다. 그 외에 인기 있는 메뉴인 매운숯불족발은 족발에 장군 특제 양념을 버무린 후 숯불에 구워 숯 향이 배어있는 매운 족발이다. 숯불 조리과정이 있어 기존 족발보다 조리시간이 10 ~ 15분이 더 소요된다. 원조 냉족발은 편육처럼 꼬들하고 쫄깃한 식감이 별미인 옛날식 차가운 족발로 새우젓과의 궁합이 매주 좋다.
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